Lactancia materna

Tu bebé de 0 a 6 meses

La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva durante seis meses, la introducción de alimentos apropiados para la edad y seguros a partir de entonces, y el mantenimiento de la lactancia materna hasta los 2 años o más.

La leche materna tiene una Composición única.

Componentes funcionales de la leche materna

8-10
g/l

Proteínas

Caseína (40%): La caseína mantiene al calcio en su forma soluble y facilita su absorción intestinal.

Proteínas de suero de la leche (60%): Entre las proteínas de suero de leche se encuentran enzimas, proteínas séricas e inmunoglobulinas las cuales ayudan a la digestión y protegen de bacterias al recién nacido.

10-12
g/l

Prebióticos

Los prebióticos presentes en la leche materna son carbohidratos no digeribles que viajan hasta el colón y fomentan el crecimiento de bacterias benéficas en el intestino. En la leche materna los prebióticos se llaman oligosacáridos y su función es evitar la unión de microorganismos dañinos en el intestino, lo que evita infecciones y diarrea en el lactante.

30-50
g/l

Grasas y LCPS

Las grasas proveen la mitad de la energía de la leche materna. El perfil de aminoácidos grasos de la leche materna varía de acuerdo con la dieta de la madre y esto tiene mucha importancia ya que una buena dieta materna ayuda a producir mayores cantidades de ácidos grasos poliinsaturados (LCPs). Algunos ejemplos de LCPs son el DHA, ARA y EPA. Los LCPs son de importancia en los recién nacidos ya que contribuyen al desarrollo cognitivo y visual.

53-61
g/l

Lactosa

La lactosa es el carbohidrato más predominante en la leche materna y provee el 40% de la energía de la leche materna. Otras de sus funciones incluyen la absorción de calcio y hierro en el intestino. La lactosa también es importante ya que promueve la colonización intestinal con el objetivo de inhibir el crecimiento de bacterias, hongos y parásitos.

*Referencia: UNICEF - Composición de la leche materna.

Beneficios

Beneficios para ti

Reduce el riesgo de desarrollar:

  • Cáncer de mama y de ovarios.
  • Diabetes tipo II.
  • Enfermedades cardiovasculares.

Juega un rol importante en la movilización en las reservas de grasa acumuladas durante el embarazo, ayudando así a que puedas recuperar el peso que tenías antes del embarazo.

Beneficios para tu bebé

Corto plazo:

  • Protección contra infecciones gastrointestinales, respiratorias y alergias.

Largo plazo:

  • Reduce incidencia de obesidad y diabetes.
  • Niveles menores de colesterol y presión sanguínea.

Etapas de lactancia

De acuerdo a la etapa de la lactancia, la composición de la leche materna cambia:

Calostro: 1-5 días
post-parto

1-5

Líquido amarillento espeso que se produce durante los primeros cinco días después del parto.

Tiene una alto contenido de proteínas y vitaminas y es rica en componentes que benefician el sistema inmune como los anticuerpos.

Leche de transición: 4-10 días
post-parto

4-10

Se produce entre el día 4 y el 10 después del parto.

Aumenta el contenido de la lactosa, grasa, calorías y vitaminas hidrosolubles, y disminuye el contenido de proteínas, anticuerpos y vitaminas liposolubles.

Leche madura: 10 días
post-parto

10

De color blanco intenso, más espesa y rica en lípidos.

87.5% de la leche madura está compuesta por agua.




La composición de la leche materna madura variará a lo largo del periodo de la lactancia, pero siempre será adecuada para la nutrición de tu bebé.

Posiciones para lactar

Posiciones para lactar:

sentada:

Siéntate erguida y acuesta al bebé en tus brazos, asegúrate de que la boca del bebé y tu pezón están a la misma altura.

Puedes ponerte una almohada en las piernas para sentirte más cómoda.

Acostada:

Recuéstate de lado y apoya la espalda con una almohada extra, cuida siempre que la nariz de tu bebé esté libre para respirar sin dificultad.

Recomendaciones para lactar

10 recomendaciones prácticas para lactar

Es clave llevar una alimentación correcta durante este periodo. La forma de recibir los nutrimentos necesarios es consumiendo alimentos de todos los grupos de alimentos:

1

La lactancia materna es a libre demanda, día y noche cada vez que tu bebé quiera.

2

Asegúrate de que tu bebé tenga el pañal seco y limpio.

3

Lávate las manos con agua y jabón antes de cada vez que vayas a amamantar.

4

No es necesario lavar los senos antes de cada toma, es suficiente con el baño diaro.

5

En cada toma debes alternar entre ambos senos cada vez que amamantes.

6

Ayuda a tu bebé a eliminar el aire ingerido después de amamantar.

7

Se recomienda aplicar una gota de leche sobre cada pezón después de cada toma, para evitar resequedad e infecciones.

8

Toma agua simple para mantenerte hidratada y reponer las pérdidas de agua propias de la lactancia materna.

9

Tu espalda debe de estar siempre recta, sea cual sea la posición para lactar elegida.

10

Tu bebé debe de tener siempre la cabeza a mayor altura que el resto de su cuerpo.

LA ADECUADA INTERVENCIÓN NUTRICIONAL DURANTE LOS PRIMEROS 1000 DÍAS DE VIDA SE RELACIONA CON EL DESARROLLO Y LAS FUNCIONES CLAVE DE LOS SISTEMAS Y ÓRGANOS DEL CUERPO E INFLUYE SOBRE EL RIESGO DEL BEBÉ A DESARROLLAR ENFERMEDADES CRÓNICAS.

Todo lo que mamá y el bebé hagan, coman y experimenten durante los primeros 1000 días de vida del bebé tiene consecuencias en su salud futura.

Revisa la siguiente etapa:

Alimentación complementaria